当前位置: 首页 > 实验室管理 > 实验室建设 > 正文

关于开展本科教学实验室和实验技术人员基本信息统计的通知2022-04-13

各学院(中心):

为加强学校本科教学实验室和实验技术队伍建设和管理,更新和完善我校本科教学实验室基础信息和全校专职实验技术人员基础数据,提升实验室和实验技术队伍建设管理规范化水平,促进实验室健康有序高质量发展,现开展本科教学实验室和实验技术人员基本信息统计工作,有关事宜通知如下。

一、本科教学实验室基础信息统计

本科教学实验室是开展实验教学的重要场所,是实现高校人才培养目标、开展学术交流、推动科学研究和社会服务的重要基地,是学校相关资源的基本存储单位,实验室与实验设备管理中心、资产管理处、教务处等单位的所有业务工作都需要使用实验室信息,调整和规范好本科教学实验室是十分必要的。

各学院要高度重视本科教学实验室管理工作,从本学院的整体规划来谋划本科教学实验室建设与发展,对现有本科教学实验室进行整体调整和规范,确认本科教学实验室的基础信息,准确填写《内蒙古大学本科教学实验室基本信息汇总表》(附件1),以后的相关统计将以此为准。

二、实验技术人员基础信息统计

实验技术队伍是高校实验室建设发展的骨干力量,高水平的实验技术队伍是学校建设一流学科、培养一流人才的重要支撑和保障,是学校人才队伍的重要组成部分,在人才培养、科学研究和社会服务中发挥着不可替代的作用。实验技术人员主要是指从事实验教学、科学实验、大型仪器设备运行与维护和实验室安全管理等工作的人员。为了做好全校实验技术队伍建设,从而更好地履行实验教学、实验技术、科研支撑等各项职责,需要对全校在岗专职实验技术人员(包含聘用人员)的基本信息进行统计,请各本科教学实验室、科研实验室、实验中心以人事处实验技术人员数据库为基础,认真填写《内蒙古大学专职实验技术人员信息汇总表》(附件2)。今后的实验技术人员岗位设置、职称聘任、考核评价等工作将以此信息为准。

三、材料提交时间及要求

2022年4月1日前,各学院(中心)将《内蒙古大学本科教学实验室基本信息汇总表》及《内蒙古大学专职实验技术人员信息汇总表》电子版发送至邮箱ndycs@imu.edu.cn,纸质版加盖学院(中心)公章后报实验室与实验设备管理中心。联系人:衣翠珊,联系电话:15904873299。

附件1:内蒙古大学本科教学实验室基本信息汇总表

2:内蒙古大学专职实验技术人员信息汇总表