我校开展实验室生物安全专项检查2024-04-24

为落实自治区教育厅相关工作要求,进一步提高我校实验室生物安全保障能力,防范应对生物安全风险,确保校园师生安全和健康,我中心组织内蒙古医科大学、内蒙古农业大学有关专家于4月23日对全校所有涉及生物安全的实验室进行专项检查,并对实验室其他安全方面的工作进行督导。

本次检查采取查资料、看现场等方式进行,按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》内容,从实验室生物安全等级、场所与设施、人员管理等方面内容进行了逐一检查。检查发现,大部分实验室秩序井然,整体情况较好,检查组对发现的问题现场做了记录,并与相关学院负责人和实验室内师生进行了充分沟通交流,提出整改要求。相关实验室纷纷表示,会严格落实整改措施,消除风险因素和安全隐患,做到实验室安全零事故。

下一阶段,学校将不定期开展实验室生物安全随机抽查,督促相关实验室加强生物安全管理,提高师生安全意识和生物安全风险防范能力,确保实验室平稳运行。