我中心组织教师参加2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会2024-05-27

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实《国家级实验教学示范中心管理方法》,加强国家级实验教学示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,提高拔尖创新人才自主培养质量,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,我中心组织学校实验教学示范中心共计18名教师参加了2024年5月24日-26日在长沙召开的“2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会”,并为参会教师提供部分参会费用支持。

研讨会上,高等学校国家级实验教学示范中心联席会领导致辞,他强调了实验教学在高等教育中的重要性,并强调可持续发展对于未来社会的关键作用。随后,中国科学院院士赵进东做了名为“实验室建设在人才培养中的作用”的专题报告。之后,围绕当前实验教学示范中心的建设现状、工作成效以及未来发展方向,国家级实验教学示范中心持续提升建设与高质量发展,面向加快发展新质生产力的时代要求、提升实验教学育人能力,推动实验教学改革、赋能拔尖创新人才培养,人工智能时代高校智慧实验室探索与实践,国家级实验教学示范中心建设典型经验介绍等内容,共有7位专家做了相关报告。

本次研讨会内容精彩纷呈,引起参会代表的强烈共鸣,参会教师均表示收获良多。